Советы

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Не оставляйте детей возле окна без присмотра!

В связи с участившимися несчастными случаями, связанными с выпадением малолетних детей из открытых окон, департамент здравоохранения администрации области напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики детского травматизма.

Российская медицинская статистика показывает, что ежегодно, особенно в весенне-летний период, через клинические больницы, специализирующиеся на детском травматизме, проходят десятки выпавших из окон детей.

В большинстве случаев дети получают тяжелые травмы, которые сопровождаются повреждением центральной нервной системы, конечностей, внутренних органов, что требует длительного лечения и восстановления. Иногда ребенок остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Выполнение простых правил поможет предотвратить выпадение ребенка из окна, сохранить его здоровье и жизнь:

  1. Не оставляйте окна открытыми.
  2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна.
  3. Не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
  4. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  5. Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  6. Тщательно подбирайте аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи или рулонные шторы, должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
  7. Установите на окна средства защиты, которые не позволят ребенку открыть окно.

Задумайтесь: в большинстве случаев именно из-за недосмотра взрослых дети гибнут и получают увечья. Призываем родителей быть более внимательными и ответственными!

До приезда скорой

Прежде всего, необходимо реально оценить свои возможности, как человека, способного оказать первую помощь правильно. Потому что, если в результате Ваших неправильных либо необдуманных действий больному или пострадавшему станет хуже, то это может привести как к значительному ухудшению течения заболевания в дальнейшем, так и к гибели данного конкретного пострадавшего в настоящий момент. Не забывайте, что основное правило любого вмешательства — «не навреди!».

В первую очередь это относится к кажущейся экстренной необходимости извлечения пострадавшего из салона аварийного автомобиля при дорожно-транспортном происшествии. Помимо того, что недооценив объем и тяжесть травматического повреждения Вы можете значительно усугубить состояние пострадавшего, зачастую при этом создается угроза и Вашему здоровью из-за опасности возгорания и взрыва аварийного автомобиля при разлитии ГСМ. Однако, если Вы убеждены в адекватности Ваших действий применительно к конкретной ситуации, необходимо до прибытия бригады скорой помощи произвести ряд мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пострадавшего. В первую очередь это остановка или уменьшение кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, иммобилизация сломанных конечностей. Необходимо помнить, что жгут в любом случае целесообразно накладывать выше места повреждения. Если Вы используете медикаменты, необходимо предварительно узнать имеет ли пострадавший аллергию к данному препарату. Если пострадавший является водителем машины, попавшей в аварию, не следует применять алкогольсодержащие препараты, такие как валокордин, корвалол, так как их употребление может дать повод сотрудникам ГИБДД предположить употребление потерпевшим алкоголя.

Для иммобилизации конечностей можно использовать подручные материалы, такие как журналы, картонные коробки, автомобильные коврики, закреплять их можно скотчем, изолентой, фрагментами одежды, ремнями безопасности, которые также можно использовать в качестве кровоостанавливающего жгута.

Необходимо помнить, что перед проведением вышеуказанных мероприятий необходимо известить о происшествии как можно большее количество оперативных служб: 01,02,03 для их скорейшего прибытия к месту происшествия. Для этого можно использовать мобильный телефон как собственный, так и пострадавшего либо других очевидцев происшествия, а так же, при наличии, средства связи «КВ» диапазона либо стационарные телефоны близлежащих учреждений. Если Вы все-таки извлекли пострадавшего, либо он находится вне автомашины необходимо придать ему положение, максимально облегчающее перенесение им травмы. Если возможно, таковым является положение пострадавшего на боку с согнутыми ногами. Если имеются повреждения грудной клетки с явлениями дыхательной недостаточности (одышкой) оптимальным будет положение сидя.

В случае когда Вы явились свидетелем травмы, полученной в результате падения с высоты, оптимальным решением будет не предпринимать никаких действий кроме извещения экстренных служб, поскольку любая Ваша попытка изменить положение больного может привести к фатальным для него последствиям вследствие риска дополнительной травматизации жизненно важных структур организма, в первую очередь — спинного мозга. В этой ситуации единственно доступным непрофессионалу мероприятием является остановка либо уменьшение наружного кровотечения.

При ожоговой травме категорически нельзя прибегать к распространенной практике смазывания ожоговой поверхности различными маслами, при этом создается парниковый эффект, углубляющий поражение. Методом выбора при термических и химических ожогах является промывание ожоговой поверхности большим количеством холодной воды.

В случае электротравмы надо убедиться, что источник поражения электротоком отключен. В противном случае у Вас есть шанс оказаться следующим пораженным

При оказании помощи при внезапной потере сознания необходимо убедиться в наличии у пациента пульса и самостоятельного дыхания. При их отсутствии следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям, не забыв предварительно освободить полость рта от посторонних предметов — таких как зубные протезы, остатки пищи и т.п. В противном случае Ваши действия будут, как минимум, неэффективны. Не следует давать больному сердечные препараты, такие как нитроглицерин, так как для его применения существуют определенные показания.

Укус змеи

1. Не паниковать!
2. Осмотрите место укуса.
Если нет двух округлых крупных ранок, то змея была не ядовитая.
Если видны две округлые крупные ранки, то змея была ядовитая.

3.Оказание помощи:

Не накладывать любые виды жгутов!
1) В течение первых 5 минут после укуса нужно отсосать кровь из ранок.
Желательно исключить контакт с полостью рта. Для этого используйте простое приспособление:
•    отрежьте конусовидную часть от пластиковой бутылки,
•     снимите крышку с бутылки,
•     приложите основание отрезанной конусовидной части бутылки к области ранок,
•     ртом отсасывайте воздух через горлышко бутылки,
•    выступившую  кровь из ранок смойте водой.
•    Проводите данную процедуру не более 2-3 минут.
2) Если с момента укуса прошло более 5 минут, то кровь из ранок отсасывать не целесообразно.
3) Наложите тугую повязку на область укуса (на шею не накладывать!)
4) Фиксируйте конечность подручными средствами (косынки, платки, ремни и т.д.)
5) Положите пациента. Идти самостоятельно он не должен!
6) Вызовите скорую помощь.
7) Следуйте указаниям диспетчера скорой помощи!
Алгоритм оказания помощи при укусе змеи. Посмотреть видео.

Укус клеща

При укусе клеща не волнуйтесь, не паникуйте, в ближайшие 30 дней вы не заболеете.

Не спешите убивать клеща! Не наносите на клеща масло, жир, репелленты или другие вещества, которые убьют его.
Помните, что для исключения инфицированности  клещ нужен живой.
Осторожными движениями удалите клеща с места укуса.
Способ удаления при помощи пинцета.

 

Способ удаления при помощи нитки.

 

Если удалить клеща не предоставляется возможным, то обратитесь в медицинское учреждение.
Поместите клеща в емкость.

 

Обработайте место укуса раствором антисептика, с учетом аллергических реакций к препарату.
Обратитесь в медицинское учреждение, где проводят исследование клещей на наличие инфекций.
Обратитесь к участковому врачу или врачу инфекционисту.

ВРЕМЯ —МОЗГ!

Такой лозунг, созвучный избитой поговорке «время — деньги», нередко можно встретить на рекламных щитах в европейских странах. Таким способом медики пытаются передать населению одно очень важное послание. И это послание настолько важно, что его помещают даже на рекламные щиты. О чём же идёт речь?

О мозге, конечно. Важнейший орган человеческого организма, мозг, подвержен многим заболеваниям, но одно из них требует особенно экстренных мер, когда каждая минута промедления приводит к потере мозговой ткани. Отсюда и появился лозунг «Время — мозг!»

Это заболевание — инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения. При инсульте поражаются кровеносные сосуды головного мозга, чаще всего артерии. При этом события разворачиваются по двум основным сценариям. Один из них — это закупорка артерии, а другой — её разрыв. В обоих случаях прекращается дальнейшее кровообращение в заинтересованном участке мозга, который через 5 минут погибает. Как же тут успеешь, спросите вы, если он погибает в течение 5 минут? Спасать нужно оставшийся мозг, который тоже при этом страдает, особенно прилежащие участки. При большой зоне поражения дело может зайти так далеко, что весь мозг погибнет, а вместе с ним и сам человек. И чем раньше начать лечение — тем больше шансов его спасти.

Но практика показывает, что инсульт — это как раз тот случай, когда лечение зачастую начинается непростительно поздно. И виновата в этом не служба скорой помощи, на которую обычно пытаются возложить вину за все задержки всего на свете. Сами заболевшие и их родственники не спешат вызывать «скорую», надеясь, что появившиеся у них симптомы пройдут сами по себе, тем более, что при инсульте у человека ничего не болит. Обычный ответ при позднем поступлении в неврологическое отделение такой: «Думали, само пройдёт». Изредка действительно проходит. Но в дебюте болезни не известно, является ли этот человек счастливчиком, у которого само пройдёт. В противном случае инсульт может привести к . глубокой инвалидизации, а в 35% случаев — к смерти в первые 30 дней. Цифра звучит пугающе, но это лучше знать, чтобы заметив у себя симптомы инсульта, безотлагательно набрать номер «03» (по мобильному телефону — «103»),

Теперь о симптомах.

Их может заметить сам заболевший, или его окружающие. Причём нередко сам больной будет отрицать явные симптомы из-за самой природы заболевания (мозг утрачивает способность их распознавать). Поэтому, кто бы их ни заметил, необходимо настоять на вызове «скорой». Ниже мы перечислим основные симптомы, а также научим вас проводить специальную диагностику инсульта не хуже фельдшера скорой помощи.

При инсульте могут наблюдаться нижеперечисленные признаки в любом сочетании, причём слово «внезапный» — ключевое, поэтому повторяется:

° Внезапная слабость или потеря способности движений в конечностях (или лице) с одной стороны;

° внезапное онемение одной половины тела, конечности, или лица;

° внезапное затруднение, или полная потеря речи;

° внезапная потеря равновесия, координации движений, неустойчивость походки; р внезапная потеря зрения на один глаз, на одну сторону, двоение в глазах;

° внезапное головокружение;

° внезапное затруднение глотания.

Громким словом «специальная диагностика» мы назвали следующий тест, который может выполнить любой человек. Он называется «Лицо-рука-речь». Тест выполняется в три этапа:

  1. «Лицо» — осматривают лицо, определяя его симметричность. Наличие асимметрии лица может свидетельствовать об инсульте.
  2. «Рука» — пациента просят вытянуть перед собой и удерживать на весу обе руки. Если за 10 секунд одна рука непроизвольно опускается, это может свидетельствовать об инсульте.
  3. «Речь» — пациента просят повторить какую-нибудь фразу. Невнятность речи или неспособность произнести эти слова может свидетельствовать об инсульте. Также неспособность понять саму вашу просьбу.

Если выявляется хотя бы один из этих трёх признаков заболевания, то вероятность инсульта составляет до 72%.

Если вы заметили у себя, или у того, кто находится рядом с вами, нарушения, подозрительные на инсульт, позвоните «03», проконсультируйтесь с диспетчером, который сам является опытным фельдшером. Сомневаетесь, проведите тест «лицо-рука-речь». Если ваши подозрения подтверждаются, звоните, не откладывая. Помните: ВРЕМЯ — МОЗГ!

В. Пронин, врач скорой медицинской помощи.

Курение и сердечно-сосудистые заболевания